Сообщество Беларуси и России – 20 рублей 1997

Белорусская памятная монета, посвящённая сообществу Беларуси и России, номиналом 20 рублей 1997 года была введена в обращение 2 апреля 1997 года. Изготовлена из серебра 900 пробы, масса монеты – 34,56 г, масса чистого серебра – 31,1 г. Не редкая, но найти экземпляр в безупречной сохранности не так просто. Тираж большой – 5000 экземпляров.

Введена в обращение: 2 апреля 1997 г.
Дизайн: Татьяна Радивилко, Беларусь (аверс); Александр Бакланов, Россия (реверс)
Чеканка: «Московский монетный двор Гознака», Москва, Россия
Металл: Ag 900
Масса монеты: 34,56 г
Масса серебра в чистоте: 31,1 г
Качество: proof
Диаметр: 39 мм
Тираж: 5 000 шт.

Монета имеет форму круга, с лицевой и оборотной сторон – выступающий кант по окружности. Боковая поверхность монеты рифленая.

Аверс: в круге, обрамлённом геометрическим орнаментом размещено изображение Государственного герба Республики Беларусь, под ним указан год чеканки (1997), слева от даты чеканки обозначена проба сплава (Ag 900), справа – масса драгметалла в чистоте (31,1 г). По кругу монеты надписи: «РЭСПУБЛIКА БЕЛАРУСЬ» и «ДВАЦЦАЦЬ РУБЛЁЎ». Полная легенда аверса: РЭСПУБЛIКА БЕЛАРУСЬ / ДВАЦЦАЦЬ РУБЛЁЎ / 1997 / Ag 900 / 31,1.

Реверс: вверху размещена надпись в пять строк: «Договор об образовании сообщества России и Беларуси». Под надписью слева размещены элементы панорамы Москвы с видами Кремля и Государственный герб Российской Федерации, справа – элементы панорамы Минска с изображением обелиска на площади Победы и Дома правительства, Государственный герб Республики Беларусь. Внизу по центру монеты в три строки размещена дата подписания Договора «2 АПРЕЛЯ 1996». Полная легенда реверса: Договор об образовании сообщества России и Беларуси / 2 АПРЕЛЯ 1996.

Цена 30$ (для монет в безупречной сохранности). Из-за большого тиража коллекционную ценность представляют преимущественно монеты в безупречной сохранности. Экземпляры с повреждениями (мелкие царапины) по цене равны стоимости серебра, из которого изготовлена монета (его в монете 31,1 г). Наибольший коллекционный интерес представляют экземпляры в родных не вскрывавшихся капсулах, без малейших следов повреждения и с сертификатами. Следует учесть, что это одна из ранних памятных монет Республики Беларусь и несмотря на большой тираж, найти экземпляр в безупречной сохранности не так просто – очень многие монеты доставались из капсул и имеют повреждения различной степени (следы пальцев, мелкие царапины, пятна и т.п.).

Проходы на аукционах. 20 рублей 1997, Сообщество Беларуси и России

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *