50-летие ООН – 1 рубль 1996 (медно-никель)

Введена в обращение: 27 декабря 1996 г.
Дизайн: А. Зименко, Д. Белицкий, Беларусь
Чеканка: Королевский Монетный двор «Ройял Минт», Лондон, Великобритания
Металл: медно-никелевый сплав
Масса монеты: 28,28 г
Качество: Brilliant uncirculated
Диаметр: 38,61 мм
Тираж: 6798 шт.

Памятная медно-никелевая монет, номиналом 1 рубль 1996 года, посвящённая 50-летию ООН была выпущена Нацбанком Республики Беларусь в рамках специальной Программы выпуска монет, посвящённых пятидесятой годовщине Организации Объединённых Наций. Введена в обращение 27 декабря 1996 года. Отчеканена английским Королевским монетным двор «Роял Минт, который кроме этого был уполномочен распространять эту белорусскую монета за рубежом. Кроме медно-никелевой монеты были выпущены ещё золотая и серебряная монета, посвящённая 50-летию ООН (номинал и сюжет аналогичны медно-никелевой).

На сайте Нацбанка и во многих нумизматических каталогах указано, что тираж белорусской медно-никелевой монеты, посвящённой 50-летию ООН составляет 40000 экземпляров, из которых 5000 выпущены для Беларуси. На самом деле тираж этой монеты менее 10000 экземпляров. Об этом можно судить исходя из того, что в журнале «Банковский вестник» за март 2016 года, главный специалист историко-информационного отдела Управления информации и общественных связей Национального банка Республики Беларусь сообщает, что Королевским монетным двором «Роял-Минт» за рубежом было реализовано 1798 белорусских медно-никелевых монет, посвященных 50-летию ООН. Ещё 5000 монет были реализованы на территории Беларуси. Следовательно, в оборот поступило только 6798 монет.

Над дизайном монеты работали белорусские художники Александ Зименко и Дмитрий Белицкий. Монета имеет форму круга, с лицевой и оборотной сторон – выступающий кант по окружности. Гурт рифленый.

Аверс: в верхней части по центру размещено рельефное изображение Государственного герба Республики Беларусь. Под гербом надпись в две строки: РЭСПУБЛІКА БЕЛАРУСЬ. Чуть ниже размещен код чеканки – 1996.

Реверс: в центре, на фоне стилизованной карте Республики Беларусь, расположено изображение летящего аиста – символ мира, семейного очага и благополучия. Под аистом слева помещена эмблема ООН и цифра “50”. По кругу – надписи, разделенные геометрическим орнаментом: «НАЦЫІ, АБ’ЯДНАНЫЯ ЗА МІР 1945-1995», «1 РУБЕЛЬ».

Цена около 25$ за экземпляр в безупречной сохранности. Монета не частая, но коллекционную ценность имеют в первую очередь экземпляры в безупречной сохранности. Цена экземпляра в сохранности VF около 3-5$.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *