200–летие А.Мицкевича (с ошибкой в годах жизни) — 1 рубль 1998

Введена в обращение: 29 декабря 1998 г.
Дизайн: Т. Радивилко, Беларусь
Чеканка: «Московский монетный двор Гознака», Москва, Россия
Металл: медно-никелевый сплав
Масса монеты: 14,35 г
Качество: proof-like
Диаметр: 33 мм
Тираж: 1 шт. (остальной тираж уничтожен)

Памятная медно-никелевая монета, 1 рубль 1998 года, посвящённая 200-летию Адама Мицкевича с ошибкой в годах жизни Мицкевича является самой редкой и дорогой монетой Республики Беларусь. На монете допущена следующая ошибка – в годах жизни вместо 1798-1855 указано 1798-1854. По официальной информации сохранён всего один экземпляр, который находится в музее Нацбанка Беларуси.

Изначальный тираж у этой монеты был 2000 экземпляров, но она не успела поступить в продажу т.к. ошибку на монете выявили чуть ранее – при поступлении в продажу аналогичной серебряной монеты номиналом 20 рублей. До изъятия из продажи успели продать 96 экземпляров серебряных монет с ошибками в годах жизни Мицкевича, а весь тираж медно-никелевого выпуска был уничтожен без поступления в продажу. Официально сохранили только одну монету для музея Нацбанка.

Монета имеет форму круга; с лицевой и оборотной сторон – выступающий кант по окружности. Гурт рифленый.

Аверс: в центре монеты рельефное изображение Государственного герба Республики Беларусь. Под гербом помещен год чеканки – 1998. В верхней части монеты размещена полукруглая надпись: РЭСПУБЛІКА БЕЛАРУСЬ. В нижней части обозначен номинал – АДЗІН РУБЕЛЬ.

Реверс: в центральной части размещено рельефное изображение Адама Мицкевича. Под портретом – надпись: «А.МІЦКЕВІЧ»; справа указаны годы жизни поэта: «1798–1854». В годе смерти поэта допущена ошибка. Вместо 1855 года указан 1854.

Цена этой монеты не предсказуема т.к. существует всего 1 экземпляр, который хранится в музее. Если допустить, что на самом деле было сохранено ещё несколько экземпляров, то можно предположить, что их цена составляет не менее 20000$.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *