Полоцк – 20 рублей 1998

Введена в обращение: 21 октября 1998 г.
Дизайн: Т. Радивилко, Беларусь
Чеканка: «Московский монетный двор Гознака», Москва, Россия
Металл: Ag 925
Масса монеты: 33,62 г
Масса серебра в чистоте: 31,1 г
Качество: proof
Диаметр: 39 мм
Тираж: 2 000 шт.

Памятная серебряная монета «Полоцк», номиналом 20 рублей 1998 года, вместе с аналогичной медно-никелевой монетой, номиналом 1 рубль, стала первой монетой в серии памятных монет «Города Беларуси». Полоцк – древнейший город Беларуси, впервые упоминается в «Повести временных лет» под 862 годом.

Серебряная монета «Полоцк», номиналом 20 рублей 1998 года – редкая. Тираж всего 2000 экземпляров. Естественно, что в первую очередь коллекционную ценность представляют экземпляры в идеальной сохранности, но определённый коллекционный интерес есть даже в экземплярах в сохранности VF.

Форма монеты круглая. С лицевой и оборотной сторон – выступающий кант по окружности. Гурт рифленый.

В качестве основного изображения реверса монеты был использован фрагмент Полоцка с гравюры XVI века авторства римского гравера Яна Баптисты. На этом фрагменте изображена река Полота и Верхний замок с Софийским собором.

Копия гравюры Яна Баптисты, сделанная в 1579 году Станиславом Похоловицким – личным секретарем Стефана Батория

Аверс: в центре рельефное изображение Государственного герба Республики Беларусь. Под гербом помещен год чеканки – 1998. Чуть ниже, справа – Ag 925 (проба серебра); слева – 31.1 (масса серебра в чистоте). В верхней части монеты вдоль края надпись полукругом – РЭСПУБЛІКА БЕЛАРУСЬ. В нижней части – ДВАЦЦАЦЬ РУБЛЁЎ.

Герб Полоцка

Реверс: в центре рельефное изображение Полоцка со средневековой гравюры Яна Баптисты. В верху справа изображен герб Полоцка в виде щита с трёхмачтовым кораблём с парусами, плывущим по волнам. По кругу монеты размещены надписи: «ПОЛАЦК» и «ГАРАДЫ БЕЛАРУСI».

Цена около 80-85$ за экземпляр в безупречной сохранности. В первую очередь коллекционную ценность представляют экземпляры в безупречной сохранности, но стоимость экземпляров даже в сохранности VF несколько выше стоимости металла. Масса чистого серебра в монете 31,1 г. Монета редкая, с небольшим тиражом – 2000 шт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *